El té verde: beneficios en boca de todos
El té, la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua, se extrae de las hojas, brotes y tallos de las plantas. (1) (4) El origen más habitual es el arbusto de la familia Teácea, cuyas dos variedades de mayor importancia son Camellia Assámica (de la región india de Asam) y Camellia Sinensis (China). (3)De esta última se fabrican los principales tés del mundo: el verde, el negro, el oscuro (o pu-ehr), el blanco, el amarillo y el oolong (o rojo). (2) El sabor, color y aroma que caracteriza a cada uno ellos es el resultado de la edad de la planta al momento de la cosecha, el grado de fermentación y otros aspectos menos determinantes como las condiciones climáticas y la tierra. (2) |
En el caso del té verde, su procesado es uno de los más sencillos porque no requiere fermentación. (4) Esto quiere decir que las hojas jóvenes con las que se prepara casi no se oxidarán, conservando la mayor parte de los componentes bioactivos beneficiosos para tu organismo. (2)El té verde contiene un 90% de polifenoles, un grupo secundario de componentes que podemos encontrar en numerosas plantas, arbustos, frutas y verduras. (5) Su variedad más abundante e importante es la catequina, el principal responsable de sus beneficios para la salud. También posee un 7% de teanina, un aminoácido casi exclusivo a este tipo de té y que le aporta su sabor. (7) Mientras que el 3% restante corresponde con cafeína, vitaminas, minerales y carbohidratos. (1) |
Antioxidante: la catequina le permite barrer radicales libres que dañan los lípidos de la piel. (8)Antiinflamatorio: gracias a la catequina, que además es antibacterial. (8)Antiedad y antiarrugas: sus polifenoles fomentan la producción natural de colágeno. (1) (8)Antimanchas: dos de sus polifenoles, la catequina y el ácido gálico inhiben la sobreproducción de melanina provocada por el sol. (8)Antiacné: la aplicación de manera regular y a largo plazo puede controlar la producción de sebo en la piel gracias a la capacidad astringente de la catequina. (4) (8)Protector solar: resulta un excelente complemento para proteger la piel porque su aplicación unos 30 minutos antes de tomar el sol puede reducir el número de células quemadas (eritemas) por la radiación UV. (8) Mientras que posteriormente a su exposición puede reducir no solo el daño en las células, sino también en su ADN. (1) En definitiva, mejora la inmunidad de la piel ante el sol previniendo el fotoenvejecimiento. (10)Hidratante: a largo plazo se puede observar que reduce la pérdida de agua transepidermal de la piel. (5) (9)Calmante: reduce la tirantez y durezas de la piel. (9) |
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Para identificar el té verde de tus cosméticos lo más habitual será por la variedad de la planta “ Camellia Sinensis”, la parte de la planta como “ seed” (semillas) o “ leaf” (hojas) y el formato “ extract”, “ oil” (aceite) o “ water”. La concentración mínima que resulta idónea para que los efectos sobre la piel sean pertinentes es del 5%. (12) |
Sobre la autora María A. F. ¡Hola! Me encanta escribir sobre los cuidados de la piel, investigar e informarme en profundidad para dar explicaciones completas y detalladas. |
¡Recuerda! Nuestro trabajo es proporcionarte información. Si tienes dudas o necesitas asesoramiento, consulta siempre a un profesional antes de empezar cualquier tratamiento. |
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Referencias | 1. Prasanth, M. I., Sivamaruthi, B. S., Chaiyasut, C., & Tencomnao, T. (2019). A review of the role of green tea (Camellia sinensis) in antiphotoaging, stress resistance, neuroprotection, and autophagy. Nutrients, 11 (2): 474. https://www.mdpi.com/2072-6643/11/2/474/htm | 2. Atalay, D., & Erge, H. S. (2017). Determination of some physical and chemical properties of white, green and black teas (Camellia sinensis). GIDA, 42 (5): 494-504. https://www.acarindex.com/pdfler/acarindex-4269-8857.pdf | 3. Zhao, C., Li, C., Liu, S., & Yang, L. (2014). The galloyl catechins contributing to main antioxidant capacity of tea made from Camellia sinensis in China. The Scientific World Journal, 2014. https://www.hindawi.com/journals/tswj/2014/863984/ | 4. Bortolini, D. G., Haminiuk, C. W. I., Pedro, A. C., Fernandes, I. D. A. A., & Maciel, G. M. (2021). Processing, chemical signature and food industry applications of Camellia sinensis teas: An overview. Food Chemistry: X, 12, 100160. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2590157521000481 | 5. Heinrich, U., Moore, C. E., De Spirt, S., Tronnier, H., & Stahl, W. (2011). Green tea polyphenols provide photoprotection, increase microcirculation, and modulate skin properties of women. The Journal of nutrition, 141 (6): 1202-1208. https://academic.oup.com/jn/article/141/6/1202/4600312?login=false | 6. Liang, Y. R., Liu, C., Xiang, L. P., & Zheng, X. Q. (2015). Health benefits of theanine in green tea: a review. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 14 (10): 1943-1949. https://www.ajol.info/index.php/tjpr/article/view/125322 | 7. Juneja, L. R., Chu, D. C., Okubo, T., Nagato, Y., & Yokogoshi, H. (1999). L-theanine—a unique amino acid of green tea and its relaxation effect in humans. Trends in Food Science & Technology, 10 (6-7): 199-204. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224499000448 | 8. Shukla, S. K. (2012) Green Tea Polyphenols: Versatile Cosmetic Ingredient. IJARPB, 1 (3): 348 – 361. https://tarjomefa.com/wp-content/uploads/2018/02/TarjomeFa-F431-English.pdf | 9. Fonseca-Santos, B., Corrêa, M. A., & Chorilli, M. (2015). Sustainability, natural and organic cosmetics: consumer, products, efficacy, toxicological and regulatory considerations. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 51: 17-26. https://www.researchgate.net/profile/Bruno-Fonseca-Santos/publication/279860965_Sustainability_natural_and_organic_cosmetics_Consumer_products_efficacy_toxicological_and_regulatory_considerations/links/559c802e08ae898ed651f342/Sustainability-natural-and-organic-cosmetics-Consumer-products-efficacy-toxicological-and-regulatory-considerations.pdf?origin=publication_detail | 10. Camouse, M. M., Domingo, D. S., Swain, F. R., Conrad, E. P., Matsui, M. S., Maes, D., ... & Baron, E. D. (2009). Topical application of green and white tea extracts provides protection from solar-simulated ultraviolet light in human skin. Experimental dermatology, 18 (6): 522-526. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1600-0625.2008.00818.x | 11. Tjandra, O., Wijayadi, L. J., & Rumawas, M. E. (2018). Green tea moisturizer improves skin hydration in elderly. Universa Medicina, 37 (1): 3-12. https://www.researchgate.net/publication/324702422_Green_tea_moisturizer_improves_skin_hydration_in_elderly | 12. Stallings, A. F., & Lupo, M. P. (2009). Practical uses of botanicals in skin care. The Journal of clinical and aesthetic dermatology, 2 (1): 36. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2958188/ | 13. Frasheri, L., Schielein, M. C., Tizek, L., Mikschl, P., Biedermann, T., & Zink, A. (2020). Great green tea ingredient? A narrative literature review on epigallocatechin gallate and its biophysical properties for topical use in dermatology. Phytotherapy Research, 34 (9): 2170-2179. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ptr.6670 | 14. Feng, M., Zheng, X., Wan, J., Pan, W., Xie, X., Hu, B., ... & Cai, S. (2021). Research progress on the potential delaying skin aging effect and mechanism of tea for oral and external use. Food & Function, 12 (7): 2814-2828. https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/fo/d0fo02921a/unauth | 15. Hsu, S. (2005). Green tea and the skin. Journal of the American Academy of Dermatology, 52 (6): 1049-1059. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0190962205002525 | 16. Fuente de las imágenes: unsplash.com |
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