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Los antioxidantes más importantes para tu piel - Beneficios para tu piel - Blog - TotalAge
 
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Los antioxidantes más importantes para tu piel - Beneficios para tu piel - Blog

 
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Los antioxidantes más importantes para tu piel - Beneficios para tu piel - Blog

 

Los antioxidantes más importantes para tu piel

Los antioxidantes más importantes para tu piel

 

Tu cuerpo y por lo tanto tu piel, están constantemente expuestos a factores que inducen a su oxidación.
Tabla de contenidos

 


La oxidación es un proceso, que aunque esencial para la vida, también trae consigo efectos dañinos. (1)

Es esencial porque a nivel interno, se genera por metabolizar oxígeno (que lo transforma en energía en el llamado metabolismo aeróbico). (1) (5) Como resultado, nuestro cuerpo produce radicales libres, los cuales para una persona sana, cumplen un rol fundamental en la señalización celular. (2) (23) (24)

Es dañino, porque cualquier factor interno o externo (por ejemplo los rayos UV, la polución o fumar) pueden afectar a los radicales libres, generando estrés oxidativo. (1) (24) Un efecto en cadena que destruye células a su paso y como consecuencia, provoca no solo envejecimiento sino también enfermedades degenerativas:

  • Daño en biomoléculas, proteínas como el colágeno, el ADN y ARN. (1) (3)
  • Peroxidación lipídica (degradación de lípidos). (1)
  • Obstaculiza los mecanismos naturales de reparación del cuerpo e interfiere en las funciones celulares. (1)

De tal modo que la acción de los radicales libres de nuestra piel, tanto por factores internos como externos, se traduce en arrugas, sequedad y pigmentación. (4)

 

Por su parte, la piel cumple el rol de proteger tu cuerpo de cualquier daño interno o externo, esto incluye a los radicales libres y la oxidación que los genera. (5)

¿Cómo te protege?

Con un complejo sistema de múltiples clases de antioxidantes repartidos en tu dermis y epidermis. (1) (2) (5)
  • Impiden que las moléculas se transformen en radicales libres.
  • Los eliminan evitando que se acumulen.
  • Reparan el daño que ejercen.
  • Estimulan el retraso del envejecimiento.

La clasificación más habitual los divide en dos grupos:
  1. Endógenos: líneas de defensa que sintetizas en tu piel, la melanina y enzimas antioxidantes. No obstante, con el tiempo estos mecanismos pierden efectividad. (6)
  2. Exógenos: aquellos que obtienes con el consumo de alimentos y por aplicación de cosméticos en tu piel. (6)
La aplicación de principios activos es especialmente relevante porque te proporciona dosis superiores a las de los alimentos. Otra razón es que te provee de una reserva antioxidante que no se extrae fácilmente con el lavado y puede permanecer varios días en tu piel. (7)
Los micronutrientes de acción antioxidante que puedes encontrar en tus cosméticos son principalmente vitaminas, enzimas, proteínas y extractos de plantas con fitoquímicos como los flavonoides, estibenos y terpenos. (3) (4)

  • Los flavonoides son compuestos extraídos de plantas con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, entre otros. A los vegetales les ayuda a crecer y crear defensas, a las flores les proporciona su aroma y color, y asiste a las plantas en su atracción de polinizadores. También les proporciona protección contra los rayos UV e interviene en su adaptación a diferentes climas. (14)
  • Los ácidos fenólicos son metabolitos secundarios que se pueden encontrar en en los tejidos de las frutas y vegetales, aportando aroma y sabor a los mismos. Su función antioxidante consiste principalmente en retrasar o inhibir la oxidación de biomoléculas (ADN, proteínas y lípidos). (26)
  • Los estilbenos son compuestos extraídos de plantas que le proporcionan mecanismos de defensa: protección contra ataques virales y microbianos, la exposición excesiva a los rayos UV y ciertas enfermedades. (15) (16)
  • Los terpenos son un grupo de hidrocarburos generados por numerosos animales y plantas. Cumplen un importante papel en el crecimiento y desarrollo de las plantas y son el principal componente de los aceites esenciales. (17)

 

Pulsa aquí para ver cremas con acción antioxidante.
Para asegurar su máxima efectividad es fundamental que tengas en cuenta tres aspectos:

  • Rayos UV: los niveles de antioxidantes de la piel disminuyen con la exposición al sol, por eso es importante que te protejas de su radiación con factores de protección alto. (22)
  • Estabilización: estos principios activos se oxidan con mucha facilidad, por lo que la fecha de caducidad, el período útil desde su apertura y la correcta conservación indicada por los fabricantes deben cumplirse obligatoriamente. (8)
  • Correcta absorción: se debe seguir una rutina de cuidado facial que facilite su absorción, que mantenga el principio en su forma activa y que permanezca en la piel el tiempo necesario para hacer efecto. (8)

Sobre la autora
María A. F.
¡Hola! Me encanta escribir sobre los cuidados de la piel, investigar e informarme en profundidad para dar explicaciones completas y detalladas.

 

¡Recuerda!
Nuestro trabajo es proporcionarte información. Si tienes dudas o necesitas asesoramiento, consulta siempre a un profesional antes de empezar cualquier tratamiento.

 


 

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Referencias
1. Graf, J. (2010) Antioxidants and skin care: the essentials. Plastic and reconstructive surgery, 125 (1): 378-383. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://journals.lww.com/plasreconsurg/Citation/2010/01000/Antioxidants_and_Skin_Care__The_Essentials.45.aspx
2. Oresajo, C., Pillai, S., Manco, M., Yatskayer, M., & McDaniel, D. (2012) Antioxidants and the skin: understanding formulation and efficacy. Dermatologic therapy, 25 (3): 252-259. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1529-8019.2012.01505.x
3. Ashawat, M., Banchhor, M., Saraf, S., & Saraf, S. (2009) Herbal Cosmetics:" Trends in Skin Care Formulation". Pharmacognosy Reviews, 3 (5): 82. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.phcogrev.com/sites/default/files/PhcogRev-3-5-82.pdf
4. Kusumawati, I., & Indrayanto, G. (2013) Natural antioxidants in cosmetics. In Studies in natural products chemistry, (40): 485-505. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780444596031000151
5. Baek, J., & Lee, M. G. (2016) Oxidative stress and antioxidant strategies in dermatology. Redox Report. 21 (4): 164-169. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1179/1351000215Y.0000000015?src=recsys
6. Poljsak, B., Dahmane, R., & Godic, A. (2013) Skin and antioxidants. Journal of Cosmetic and Laser Therapy, 15 (2): 107-113. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/14764172.2012.758380
7. Burke, K. E. (2004) Photodamage of the skin: protection and reversal with topical antioxidants. Journal of Cosmetic Dermatology, 3 (3): 149-155. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1473-2130.2004.00067.x
8. Allemann, I. B., & Baumann, L. (2008) Antioxidants used in skin care formulations. Skin Therapy Lett, 13 (7): 5-9. [Internet][Fecha de consulta: 2022] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18839043/
9. Azevedo Martins, T. E., Sales de Oliveira Pinto, C. A., Costa de Oliveira, A., Robles Velasco, M. V., Gorriti Guitiérrez, A. R., Cosquillo Rafael, M. F., ... & Retuerto-Figueroa, M. G. (2020) Contribution of topical antioxidants to maintain healthy skin—A review. Scientia Pharmaceutica, 88 (2): 27. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.mdpi.com/2218-0532/88/2/27/htm
10. Addor, F. A. S. A.(2017) Antioxidants in dermatology. Anais brasileiros de dermatologia, 92: 356-362. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.scielo.br/j/abd/a/xc8QBNrMdBq7jk5d8JzXRfd/?format=html&lang=en#ModalTablet1
11. Dayan, N., & Kromidas, L. (Eds.). (2011). Formulating, packaging, and marketing of natural cosmetic products. John Wiley & Sons. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=0M6eX_YCtmIC&oi=fnd&pg=PA239&dq=topical+antioxidants&ots=F1CyADr88x&sig=1FHO7C0EGyWHLsYaUNXvlOKmzwQ#v=onepage&q=topical%20antioxidants&f=false
12. Paulis, G., D’ascenzo, R., Nupieri, P., De Giorgio, G., Orsolini, G., Brancato, T., & Alvaro, R. (2012) Effectiveness of antioxidants (propolis, blueberry, vitamin E) associated with verapamil in the medical management of Peyronie’s disease: a study of 151 cases. International journal of andrology, 35(4), 521-527. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2605.2011.01219.x
13. Nagaich, U., Gulati, N., & Chauhan, S. (2016) Antioxidant and antibacterial potential of silver nanoparticles: biogenic synthesis utilizing apple extract. Journal of pharmaceutics, 2016: 1-8. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://downloads.hindawi.com/archive/2016/7141523.pdf
14. Panche, A. N., Diwan, A. D., & Chandra, S. R. (2016) Flavonoids: an overview. Journal of nutritional science, 5. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.cambridge.org/core/journals/journal-of-nutritional-science/article/flavonoids-an-overview/C0E91D3851345CEF4746B10406908F52
15. Roupe, K. A., Remsberg, C. M., Yáñez, J. A., & Davies, N. M. (2006) Pharmacometrics of stilbenes: seguing towards the clinic. Current clinical pharmacology, 1 (1): 81-101. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.ingentaconnect.com/content/ben/ccp/2006/00000001/00000001/art00008
16. Chong, J., Poutaraud, A., & Hugueney, P. (2009) Metabolism and roles of stilbenes in plants. Plant science, 177 (3): 143-155. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168945209001551
17. Setyorini, D. (2021) Terpenoids: Lycopene in Tomatoes. In Terpenes and Terpenoids. IntechOpen. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.intechopen.com/chapters/76165
18. El-Baroty, G. S., Abd El-Baky, H. H., Farag, R. S., & Saleh, M. A. (2010) Characterization of antioxidant and antimicrobial compounds of cinnamon and ginger essential oils. African journal of biochemistry research, 4 (6): 167-174. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://academicjournals.org/journal/AJBR/article-abstract/8D4DEA111465
19. Shafique, M., Khan, S. J., & Khan, N. H. (2011) Study of antioxidant and antimicrobial activity of sweet basil (Ocimum basilicum) essential oil. Pharmacologyonline, 1, 105-111. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://pharmacologyonline.silae.it/files/archives/2011/vol1/009.mufia.pdf
20. Kintzios, S. E. Oregano. (2012) Handbook of herbs and spices, 2: 417-436. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780857090409500217
21. Yang, S. A., Jeon, S. K., Lee, E. J., Shim, C. H., & Lee, I. S. (2010) Comparative study of the chemical composition and antioxidant activity of six essential oils and their components. Natural Product Research, 24(2), 140-151. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14786410802496598
22. Gonzaga, E. R. (2009) Role of UV light in photodamage, skin aging, and skin cancer. American journal of clinical dermatology, 10 (1): 19-24. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://link.springer.com/content/pdf/10.2165/0128071-200910001-00004.pdf
23. Lademann, J., Darvin, M. E., Weigmann, H. J., Schanzer, S., Zastrow, L., Doucet, O., ... & Meinke, M. C. (2014). Sunscreens-UV or Light Protection. IFSCC Magazine, 4: 23-28. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.researchgate.net/profile/Jane-Hubert/publication/273950797_Chemical_characterization_of_natural_cosmetic_ingredients_New_insights_on_identification_strategies/links/559a49df08ae99aa62cc9887/Chemical-characterization-of-natural-cosmetic-ingredients-New-insights-on-identification-strategies.pdf#page=23
24. Devasagayam, T. P. A., Tilak, J. C., Boloor, K. K., Sane, K. S., Ghaskadbi, S. S., & Lele, R. D. (2004). Free radicals and antioxidants in human health: current status and future prospects. Japi, 52: 794 - 804). [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.researchgate.net/file.PostFileLoader.html?id=56c5dd916225ff45428b456a&assetKey=AS:330496396546049@1455807889133
25. Lephart, E. D., & Naftolin, F. (2021). Menopause and the skin: Old favorites and new innovations in cosmeceuticals for estrogen-deficient skin. Dermatology and Therapy, 11 (1): 53-69. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7859014/
26. Kaushik, P., Andújar, I., Vilanova, S., Plazas, M., Gramazio, P., Herraiz, F. J., ... & Prohens, J. (2015). Breeding vegetables with increased content in bioactive phenolic acids. Molecules, 20(10), 18464-18481. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.mdpi.com/1420-3049/20/10/18464/htm
27. Noda, Y., Kneyuki, T., Igarashi, K., Mori, A., & Packer, L. (2000). Antioxidant activity of nasunin, an anthocyanin in eggplant peels. Toxicology, 148 (2-3), 119-123. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0300483X0000202X
28. Zhang, D., & Hamauzu, Y. (2004). Phenolic compounds and their antioxidant properties in different tissues of carrots (Daucus carota L.). Journal of Food Agriculture and Environment, 2, 95-100. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.researchgate.net/profile/Yasunori-Hamauzu/publication/228475510_Phenolic_compounds_and_their_antioxidant_properties_in_different_tissues_of_carrots_Daucus_carota_L/links/0046351f24519e294f000000/Phenolic-compounds-and-their-antioxidant-properties-in-different-tissues-of-carrots-Daucus-carota-L.pdf
29. Czapski, J., Mikoł,ajczyk, K., & Kaczmarek, M. (2009). Relationship between antioxidant capacity of red beet juice and contents of its betalain pigments. Polish journal of food and nutrition sciences, 59(2). http://yadda.icm.edu.pl/yadda/element/bwmeta1.element.agro-7b03ac48-f860-41d4-8af7-f47888737882
30. Plumb, G. W., Price, K. R., Modes, M. J., & Williamson, G. (1997). Antioxidant properties of the major polyphenolic compounds in broccoli. Free Radical Research, 27(4), 429-435. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/10715769709065782
Fuente de la imagen: unsplash.com (Allef Vinicius / Jyh2PkUPPP8)

 

Los antioxidantes más importantes para tu piel

Los antioxidantes más importantes para tu piel

 

Tu cuerpo y por lo tanto tu piel, están constantemente expuestos a factores que inducen a su oxidación.
Tabla de contenidos

 


La oxidación es un proceso, que aunque esencial para la vida, también trae consigo efectos dañinos. (1)

Es esencial porque a nivel interno, se genera por metabolizar oxígeno (que lo transforma en energía en el llamado metabolismo aeróbico). (1) (5) Como resultado, nuestro cuerpo produce radicales libres, los cuales para una persona sana, cumplen un rol fundamental en la señalización celular. (2) (23) (24)

Es dañino, porque cualquier factor interno o externo (por ejemplo los rayos UV, la polución o fumar) pueden afectar a los radicales libres, generando estrés oxidativo. (1) (24) Un efecto en cadena que destruye células a su paso y como consecuencia, provoca no solo envejecimiento sino también enfermedades degenerativas:

  • Daño en biomoléculas, proteínas como el colágeno, el ADN y ARN. (1) (3)
  • Peroxidación lipídica (degradación de lípidos). (1)
  • Obstaculiza los mecanismos naturales de reparación del cuerpo e interfiere en las funciones celulares. (1)

De tal modo que la acción de los radicales libres de nuestra piel, tanto por factores internos como externos, se traduce en arrugas, sequedad y pigmentación. (4)

 

Por su parte, la piel cumple el rol de proteger tu cuerpo de cualquier daño interno o externo, esto incluye a los radicales libres y la oxidación que los genera. (5)

¿Cómo te protege?

Con un complejo sistema de múltiples clases de antioxidantes repartidos en tu dermis y epidermis. (1) (2) (5)
  • Impiden que las moléculas se transformen en radicales libres.
  • Los eliminan evitando que se acumulen.
  • Reparan el daño que ejercen.
  • Estimulan el retraso del envejecimiento.

La clasificación más habitual los divide en dos grupos:
  1. Endógenos: líneas de defensa que sintetizas en tu piel, la melanina y enzimas antioxidantes. No obstante, con el tiempo estos mecanismos pierden efectividad. (6)
  2. Exógenos: aquellos que obtienes con el consumo de alimentos y por aplicación de cosméticos en tu piel. (6)
La aplicación de principios activos es especialmente relevante porque te proporciona dosis superiores a las de los alimentos. Otra razón es que te provee de una reserva antioxidante que no se extrae fácilmente con el lavado y puede permanecer varios días en tu piel. (7)
Los micronutrientes de acción antioxidante que puedes encontrar en tus cosméticos son principalmente vitaminas, enzimas, proteínas y extractos de plantas con fitoquímicos como los flavonoides, estibenos y terpenos. (3) (4)

  • Los flavonoides son compuestos extraídos de plantas con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, entre otros. A los vegetales les ayuda a crecer y crear defensas, a las flores les proporciona su aroma y color, y asiste a las plantas en su atracción de polinizadores. También les proporciona protección contra los rayos UV e interviene en su adaptación a diferentes climas. (14)
  • Los ácidos fenólicos son metabolitos secundarios que se pueden encontrar en en los tejidos de las frutas y vegetales, aportando aroma y sabor a los mismos. Su función antioxidante consiste principalmente en retrasar o inhibir la oxidación de biomoléculas (ADN, proteínas y lípidos). (26)
  • Los estilbenos son compuestos extraídos de plantas que le proporcionan mecanismos de defensa: protección contra ataques virales y microbianos, la exposición excesiva a los rayos UV y ciertas enfermedades. (15) (16)
  • Los terpenos son un grupo de hidrocarburos generados por numerosos animales y plantas. Cumplen un importante papel en el crecimiento y desarrollo de las plantas y son el principal componente de los aceites esenciales. (17)

 

Pulsa aquí para ver cremas con acción antioxidante.
Para asegurar su máxima efectividad es fundamental que tengas en cuenta tres aspectos:

  • Rayos UV: los niveles de antioxidantes de la piel disminuyen con la exposición al sol, por eso es importante que te protejas de su radiación con factores de protección alto. (22)
  • Estabilización: estos principios activos se oxidan con mucha facilidad, por lo que la fecha de caducidad, el período útil desde su apertura y la correcta conservación indicada por los fabricantes deben cumplirse obligatoriamente. (8)
  • Correcta absorción: se debe seguir una rutina de cuidado facial que facilite su absorción, que mantenga el principio en su forma activa y que permanezca en la piel el tiempo necesario para hacer efecto. (8)

Sobre la autora
María A. F.
¡Hola! Me encanta escribir sobre los cuidados de la piel, investigar e informarme en profundidad para dar explicaciones completas y detalladas.

 

¡Recuerda!
Nuestro trabajo es proporcionarte información. Si tienes dudas o necesitas asesoramiento, consulta siempre a un profesional antes de empezar cualquier tratamiento.

 


 

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Referencias
1. Graf, J. (2010) Antioxidants and skin care: the essentials. Plastic and reconstructive surgery, 125 (1): 378-383. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://journals.lww.com/plasreconsurg/Citation/2010/01000/Antioxidants_and_Skin_Care__The_Essentials.45.aspx
2. Oresajo, C., Pillai, S., Manco, M., Yatskayer, M., & McDaniel, D. (2012) Antioxidants and the skin: understanding formulation and efficacy. Dermatologic therapy, 25 (3): 252-259. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1529-8019.2012.01505.x
3. Ashawat, M., Banchhor, M., Saraf, S., & Saraf, S. (2009) Herbal Cosmetics:" Trends in Skin Care Formulation". Pharmacognosy Reviews, 3 (5): 82. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.phcogrev.com/sites/default/files/PhcogRev-3-5-82.pdf
4. Kusumawati, I., & Indrayanto, G. (2013) Natural antioxidants in cosmetics. In Studies in natural products chemistry, (40): 485-505. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780444596031000151
5. Baek, J., & Lee, M. G. (2016) Oxidative stress and antioxidant strategies in dermatology. Redox Report. 21 (4): 164-169. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1179/1351000215Y.0000000015?src=recsys
6. Poljsak, B., Dahmane, R., & Godic, A. (2013) Skin and antioxidants. Journal of Cosmetic and Laser Therapy, 15 (2): 107-113. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/14764172.2012.758380
7. Burke, K. E. (2004) Photodamage of the skin: protection and reversal with topical antioxidants. Journal of Cosmetic Dermatology, 3 (3): 149-155. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1473-2130.2004.00067.x
8. Allemann, I. B., & Baumann, L. (2008) Antioxidants used in skin care formulations. Skin Therapy Lett, 13 (7): 5-9. [Internet][Fecha de consulta: 2022] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18839043/
9. Azevedo Martins, T. E., Sales de Oliveira Pinto, C. A., Costa de Oliveira, A., Robles Velasco, M. V., Gorriti Guitiérrez, A. R., Cosquillo Rafael, M. F., ... & Retuerto-Figueroa, M. G. (2020) Contribution of topical antioxidants to maintain healthy skin—A review. Scientia Pharmaceutica, 88 (2): 27. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.mdpi.com/2218-0532/88/2/27/htm
10. Addor, F. A. S. A.(2017) Antioxidants in dermatology. Anais brasileiros de dermatologia, 92: 356-362. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.scielo.br/j/abd/a/xc8QBNrMdBq7jk5d8JzXRfd/?format=html&lang=en#ModalTablet1
11. Dayan, N., & Kromidas, L. (Eds.). (2011). Formulating, packaging, and marketing of natural cosmetic products. John Wiley & Sons. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=0M6eX_YCtmIC&oi=fnd&pg=PA239&dq=topical+antioxidants&ots=F1CyADr88x&sig=1FHO7C0EGyWHLsYaUNXvlOKmzwQ#v=onepage&q=topical%20antioxidants&f=false
12. Paulis, G., D’ascenzo, R., Nupieri, P., De Giorgio, G., Orsolini, G., Brancato, T., & Alvaro, R. (2012) Effectiveness of antioxidants (propolis, blueberry, vitamin E) associated with verapamil in the medical management of Peyronie’s disease: a study of 151 cases. International journal of andrology, 35(4), 521-527. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2605.2011.01219.x
13. Nagaich, U., Gulati, N., & Chauhan, S. (2016) Antioxidant and antibacterial potential of silver nanoparticles: biogenic synthesis utilizing apple extract. Journal of pharmaceutics, 2016: 1-8. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://downloads.hindawi.com/archive/2016/7141523.pdf
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Fuente de la imagen: unsplash.com (Allef Vinicius / Jyh2PkUPPP8)

 

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