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Aguacate: todos los beneficios para tu piel - Ingredientes de tus cosméticos - Blog - TotalAge
 
TotalAge cremas para la piel
 
 
 
 

Aguacate: todos los beneficios para tu piel - Ingredientes de tus cosméticos - Blog

 
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Aguacate: todos los beneficios para tu piel - Ingredientes de tus cosméticos - Blog

 

Aguacate: todos los beneficios para tu piel

Aguacate: todos los beneficios para tu piel

 

Tabla de contenidos

 


El aguacate (Persea Americana) es una fruta de la familia Lauraceae, originaria de Centroamérica. (1) Los porcentajes de sus componentes, y por lo tanto su calidad y potenciales beneficios para la piel, están determinados no solo por el cultivar y país de cosecha, sino también por la temporada, método de extracción y procesado del aceite. (5) No obstante, es posible determinar algunas características en común:

  • Variantes: Podemos encontrar hasta 12 importantes cultivares de aguacate en el mundo. Dos de los cuales, Hass y Fuerte, son las principales variantes porque cuentan con el mayor contenido de aceite. (3) (4)
  • Paises: La lista de países productores de aguacate está encabezada por México y República Dominicana. (6) Los estudios demuestran que el aguacate cultivado en el centro y sur de América posee más ácidos grasos monoinsaturados, excelentes para reforzar la barrera protectora de la piel. (7)
  • Temporada: la cantidad de aceite extraído puede variar del 16-17% en septiembre al 25-30% en abril. (10)
  • Extracción y procesado: El aceite de aguacate para cosméticos se extrae generalmente de la fruta por medio de solventes. Además suele estar refinado, blanqueado y desodorizado, por lo que el resultado es un aceite de tono amarillo y sin olor. (3)
El aceite se puede extraer de la semilla y la piel del aguacate, pero lo más habitual es de la pulpa de la fruta. No solo contiene más aceite, sino también una mayor concentración de principios bioactivos beneficiosos. (3) (5)
Como todos los aceites vegetales, el aguacate cuenta con una fracción compuesta por ácidos grasos y alcoholes (también llamada parte saponificable). En ella se puede encontrar la lecitina, un compuesto bioactivo esencial para las células, que aplicado en la piel tiene efecto antiarrugas, reduciendo líneas de expresión y reafirmando el contorno facial. (4)
No obstante, es en la fracción más reducida del aceite (insaponificable), donde se encuentran las propiedades que más interesan en cosmética. Como es el caso de los esteroles, que le permite penetrar en capas profundas de la piel y tener una rápida absorción, sin dejar un rastro aceitoso. (3) (4)

Por otro lado, de todos los minerales presentes en el aceite, este cuenta con un 97% de potasio, el cual mantiene la hidratación en las capas internas de la piel. (4)
Los esteroles también tienen acción antioxidante, barriendo radicales libres de la piel, función que igualmente cumplen las vitaminas E y C presentes en su parte insaponificable. (1) (4) Mientras que sus carbohidratos, además de localizar a los radicales libres, se unen a ellos formando sustancias que ya no son tóxicas para la piel. (4)

En su parte saponificable, su ácido graso de mayor presencia es el ácido oleico, que tiene efectos beneficiosos sobre los daños en el ADN de las células provocados por el estrés oxidativo. (9)
Sus ácido grasos monoinsaturados, además de protectores, tiene un efecto antiinflamatorio similar al ibuprofeno. (7)
Gracias a sus dos pigmentos, la luteína y la zeaxantina, la piel puede absorber los rayos ultravioletas, con un efecto similar al óxido de zinc de los protectores solares. Además puede prevenir la aparición de radicales libres generados por la luz azul (HEV). (4) (5) (11)
El aguacate de tus cosméticos

 

No obstante, si hoy buscas el aceite de aguacate en la lista de ingredientes de algún cosmético lo encontrarás como Persea Gratissima, nombre utilizado por el botánico alemán Joseph Gärtner en 1807. (2)

Sobre la autora
Natalia Perasso Del Buono
¡Hola! Mi mayor virtud es explicar en profundidad las mejores maneras de cuidar el rostro. Lo que más me gusta es dar respuesta a las preguntas más frecuentes sobre la piel y a explicar cómo podemos tenerla más sana y reluciente.

 

¡Recuerda!
Nuestro trabajo es proporcionarte información. Si tienes dudas o necesitas asesoramiento, consulta siempre a un profesional antes de empezar cualquier tratamiento.

 


 

Referencias
1. Kumar, B., & Cumbal, L. Americana (Avocado) leaf and fruit: A comparison. Revista de la Facultad de Ciencias Físicas, (14): 13-20. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/25069/1/2_articulo_revista_14.pdf
2. Popenoe, W. (1941). The avocado—a horticultural problem. Trop Agric, 18: 3-7. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] http://avocadosource.com/CAS_Yearbooks/CAS_26_1941/CAS_1941_PG_079-085.pdf
3. Wong, M., Requejo-Jackman, C., & Woolf, A. (2010). What is unrefined, extra virgin cold-pressed avocado oil. Inform, 21 (4): 198-202. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.researchgate.net/profile/Allan-Woolf/publication/294404973_What_is_unrefined_extra_virgin_cold-pressed_avocado_oil/links/5f40e593a6fdcccc43e5b9ad/What-is-unrefined-extra-virgin-cold-pressed-avocado-oil.pdf
4. Ordu, J. I., & Jaja, G. O. (2018). Evaluation of Pulp Oil from Persea Americana (Avocado Fruit) in Pharmaceutical Cream Formulation. Journal Impact Factor, 4 (5): 14-25. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/56753955/32661-with-cover-page-v2.pdf?Expires=1637190868&Signature=W5Y-PcGcsJlG0fe6NWcAvRudzKjqCsu8g77ndRCIJJ-FKcXPuAbJA4Ur8uLtrlnw6qkmV-0QjbkSnQEm~LmjknNb4b900A4Uxp-cL28khAvHtuOyxQrBHoMiC6Emmb~A82HoGHozD97loJ61Q1xF~dsVRIC709XdK6FLx76Syo2Vq5vaR~sg8SYk3DJZNLLiXCo41uYdYI~hEIdgD3Rg4Tmc61VQC-MfjYyerEdrJG775zQ~GE0gQTQr07HDI-DRKpJAioSC2V3TAJPnOufcv6o0u5jKXosa5-ce9jycn6bkeVysmNLQCmX8q-IabrBqsJlxi65V9FtMZ6rzmQZIuA__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZA
5. Cervantes-Paz, B., & Yahia, E. M. (2021). Avocado oil: Production and market demand, bioactive components, implications in health, and tendencies and potential uses. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 20 (4): 4120-4158. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://ift.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1541-4337.12784
6. Jimenez, P., Garcia, P., Quitral, V., Vasquez, K., Parra-Ruiz, C., Reyes-Farias, M., ... & Soto-Covasich, J. (2021). Pulp, leaf, peel and seed of avocado fruit: a review of bioactive compounds and healthy benefits. Food Reviews International, 37(6): 619-655. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/174768/Pulp-Leaf-Peel.pdf?sequence=1&isAllowed=y
7. Flores, M., Saravia, C., Vergara, C. E., Avila, F., Valdés, H., & Ortiz-Viedma, J. (2019). Avocado oil: Characteristics, properties, and applications. Molecules, 24 (11): 2172. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.mdpi.com/1420-3049/24/11/2172/htm
8. Botha, B. M., & McCrindle, R. I. (2002). The supercritical fluid extraction of avocado oil (Doctoral dissertation, Technikon Pretoria), 27: 24-27. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] http://www.avocadosource.com/journals/saaga/saaga_2004/saaga_2004_pg_24-27.pdf
9. Arsic, A., Stojanovic, A., & Mikic, M. (2019). Oleic acid-health benefits and status in plasma phospholipids in the Serbian population. Serbian Journal of Experimental and Clinical Research, 20 (2): 3-8. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://sciendo.com/pdf/10.1515/sjecr-2017-0077
10. Eyres, L., Sherpa, N., & Hendriks, G. (2001). Avocado oil: a new edible oil from Australasia. Lipid Technol, 13 (4): 84-88. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.researchgate.net/profile/Laurence-Eyres/publication/344149628_Eyres_Avocado_oil_Lipid_Tecgnology/links/5f557b2fa6fdcc9879d2fbf0/Eyres-Avocado-oil-Lipid-Tecgnology.pdf
11. Dreher, M. L., & Davenport, A. J. (2013). Hass avocado composition and potential health effects. Critical reviews in food science and nutrition, 53(7): 738-750. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2011.556759
Fuente de la imagen: unsplash.com (Art Rachen / hcPbb8ZlPyQ)

 

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El aguacate (Persea Americana) es una fruta de la familia Lauraceae, originaria de Centroamérica. (1) Los porcentajes de sus componentes, y por lo tanto su calidad y potenciales beneficios para la piel, están determinados no solo por el cultivar y país de cosecha, sino también por la temporada, método de extracción y procesado del aceite. (5) No obstante, es posible determinar algunas características en común:

  • Variantes: Podemos encontrar hasta 12 importantes cultivares de aguacate en el mundo. Dos de los cuales, Hass y Fuerte, son las principales variantes porque cuentan con el mayor contenido de aceite. (3) (4)
  • Paises: La lista de países productores de aguacate está encabezada por México y República Dominicana. (6) Los estudios demuestran que el aguacate cultivado en el centro y sur de América posee más ácidos grasos monoinsaturados, excelentes para reforzar la barrera protectora de la piel. (7)
  • Temporada: la cantidad de aceite extraído puede variar del 16-17% en septiembre al 25-30% en abril. (10)
  • Extracción y procesado: El aceite de aguacate para cosméticos se extrae generalmente de la fruta por medio de solventes. Además suele estar refinado, blanqueado y desodorizado, por lo que el resultado es un aceite de tono amarillo y sin olor. (3)
El aceite se puede extraer de la semilla y la piel del aguacate, pero lo más habitual es de la pulpa de la fruta. No solo contiene más aceite, sino también una mayor concentración de principios bioactivos beneficiosos. (3) (5)
Como todos los aceites vegetales, el aguacate cuenta con una fracción compuesta por ácidos grasos y alcoholes (también llamada parte saponificable). En ella se puede encontrar la lecitina, un compuesto bioactivo esencial para las células, que aplicado en la piel tiene efecto antiarrugas, reduciendo líneas de expresión y reafirmando el contorno facial. (4)
No obstante, es en la fracción más reducida del aceite (insaponificable), donde se encuentran las propiedades que más interesan en cosmética. Como es el caso de los esteroles, que le permite penetrar en capas profundas de la piel y tener una rápida absorción, sin dejar un rastro aceitoso. (3) (4)

Por otro lado, de todos los minerales presentes en el aceite, este cuenta con un 97% de potasio, el cual mantiene la hidratación en las capas internas de la piel. (4)
Los esteroles también tienen acción antioxidante, barriendo radicales libres de la piel, función que igualmente cumplen las vitaminas E y C presentes en su parte insaponificable. (1) (4) Mientras que sus carbohidratos, además de localizar a los radicales libres, se unen a ellos formando sustancias que ya no son tóxicas para la piel. (4)

En su parte saponificable, su ácido graso de mayor presencia es el ácido oleico, que tiene efectos beneficiosos sobre los daños en el ADN de las células provocados por el estrés oxidativo. (9)
Sus ácido grasos monoinsaturados, además de protectores, tiene un efecto antiinflamatorio similar al ibuprofeno. (7)
Gracias a sus dos pigmentos, la luteína y la zeaxantina, la piel puede absorber los rayos ultravioletas, con un efecto similar al óxido de zinc de los protectores solares. Además puede prevenir la aparición de radicales libres generados por la luz azul (HEV). (4) (5) (11)
El aguacate de tus cosméticos

 

No obstante, si hoy buscas el aceite de aguacate en la lista de ingredientes de algún cosmético lo encontrarás como Persea Gratissima, nombre utilizado por el botánico alemán Joseph Gärtner en 1807. (2)

Sobre la autora
Natalia Perasso Del Buono
¡Hola! Mi mayor virtud es explicar en profundidad las mejores maneras de cuidar el rostro. Lo que más me gusta es dar respuesta a las preguntas más frecuentes sobre la piel y a explicar cómo podemos tenerla más sana y reluciente.

 

¡Recuerda!
Nuestro trabajo es proporcionarte información. Si tienes dudas o necesitas asesoramiento, consulta siempre a un profesional antes de empezar cualquier tratamiento.

 


 

Referencias
1. Kumar, B., & Cumbal, L. Americana (Avocado) leaf and fruit: A comparison. Revista de la Facultad de Ciencias Físicas, (14): 13-20. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/25069/1/2_articulo_revista_14.pdf
2. Popenoe, W. (1941). The avocado—a horticultural problem. Trop Agric, 18: 3-7. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] http://avocadosource.com/CAS_Yearbooks/CAS_26_1941/CAS_1941_PG_079-085.pdf
3. Wong, M., Requejo-Jackman, C., & Woolf, A. (2010). What is unrefined, extra virgin cold-pressed avocado oil. Inform, 21 (4): 198-202. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.researchgate.net/profile/Allan-Woolf/publication/294404973_What_is_unrefined_extra_virgin_cold-pressed_avocado_oil/links/5f40e593a6fdcccc43e5b9ad/What-is-unrefined-extra-virgin-cold-pressed-avocado-oil.pdf
4. Ordu, J. I., & Jaja, G. O. (2018). Evaluation of Pulp Oil from Persea Americana (Avocado Fruit) in Pharmaceutical Cream Formulation. Journal Impact Factor, 4 (5): 14-25. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/56753955/32661-with-cover-page-v2.pdf?Expires=1637190868&Signature=W5Y-PcGcsJlG0fe6NWcAvRudzKjqCsu8g77ndRCIJJ-FKcXPuAbJA4Ur8uLtrlnw6qkmV-0QjbkSnQEm~LmjknNb4b900A4Uxp-cL28khAvHtuOyxQrBHoMiC6Emmb~A82HoGHozD97loJ61Q1xF~dsVRIC709XdK6FLx76Syo2Vq5vaR~sg8SYk3DJZNLLiXCo41uYdYI~hEIdgD3Rg4Tmc61VQC-MfjYyerEdrJG775zQ~GE0gQTQr07HDI-DRKpJAioSC2V3TAJPnOufcv6o0u5jKXosa5-ce9jycn6bkeVysmNLQCmX8q-IabrBqsJlxi65V9FtMZ6rzmQZIuA__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZA
5. Cervantes-Paz, B., & Yahia, E. M. (2021). Avocado oil: Production and market demand, bioactive components, implications in health, and tendencies and potential uses. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 20 (4): 4120-4158. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://ift.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1541-4337.12784
6. Jimenez, P., Garcia, P., Quitral, V., Vasquez, K., Parra-Ruiz, C., Reyes-Farias, M., ... & Soto-Covasich, J. (2021). Pulp, leaf, peel and seed of avocado fruit: a review of bioactive compounds and healthy benefits. Food Reviews International, 37(6): 619-655. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/174768/Pulp-Leaf-Peel.pdf?sequence=1&isAllowed=y
7. Flores, M., Saravia, C., Vergara, C. E., Avila, F., Valdés, H., & Ortiz-Viedma, J. (2019). Avocado oil: Characteristics, properties, and applications. Molecules, 24 (11): 2172. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.mdpi.com/1420-3049/24/11/2172/htm
8. Botha, B. M., & McCrindle, R. I. (2002). The supercritical fluid extraction of avocado oil (Doctoral dissertation, Technikon Pretoria), 27: 24-27. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] http://www.avocadosource.com/journals/saaga/saaga_2004/saaga_2004_pg_24-27.pdf
9. Arsic, A., Stojanovic, A., & Mikic, M. (2019). Oleic acid-health benefits and status in plasma phospholipids in the Serbian population. Serbian Journal of Experimental and Clinical Research, 20 (2): 3-8. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://sciendo.com/pdf/10.1515/sjecr-2017-0077
10. Eyres, L., Sherpa, N., & Hendriks, G. (2001). Avocado oil: a new edible oil from Australasia. Lipid Technol, 13 (4): 84-88. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.researchgate.net/profile/Laurence-Eyres/publication/344149628_Eyres_Avocado_oil_Lipid_Tecgnology/links/5f557b2fa6fdcc9879d2fbf0/Eyres-Avocado-oil-Lipid-Tecgnology.pdf
11. Dreher, M. L., & Davenport, A. J. (2013). Hass avocado composition and potential health effects. Critical reviews in food science and nutrition, 53(7): 738-750. [Internet] [Fecha de consulta: 2022] https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2011.556759
Fuente de la imagen: unsplash.com (Art Rachen / hcPbb8ZlPyQ)

 

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